A quoi sert une plancha ?

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La plancha électrique est une plaque métallique sous laquelle est placée une résistance. Elle est d’usage très pratique, car elle peut être utilisée partout en intérieur comme en extérieur : de la cuisine au jardin. En plus, c’est un appareil de cuisson polyvalent.

Les avantages de la plancha électrique

Elle est adaptée pour un couvert de 6 à 8 personnes. Mais, si l’objectif est de régaler jusqu’à 12 personnes pour un repas complet, il y a l’option pour une planche à deux zones de cuisson. Par ailleurs, ce matériel de cuisson offre divers avantages, à savoir :

  • Existence de différents types : à poser, de table, en pierre ou sur pieds ;
  • Possibilités de cuire différents types d’aliments, et ensuite de se débarrasser des résidus de cuisson, donc nettoyage facile grâce au bac ramasse-graisse ;
  • Possibilités de cuisiner en intérieur, en terrasse, sur le balcon ou à l’extérieur ;
  • Dotée des qualités professionnelles requises, comme une structure en inox, un revêtement antiadhérent, une résistance en acier inoxydable, etc. ;
  • Capacité de cuisson élevée pouvant atteindre les 300 degrés, avec thermostat pour régler au mieux la température de la cuisson.

Actuellement, on peut se procurer facilement une plancha électrique qui répond à ses besoins, en consultant les appareils proposés par les magasins de vente de plancha en ligne, à l’exemple de votre-plancha.com.

Une mode de cuisson plus sain

À l’heure où l’intérêt pour avoir une bonne hygiène de vie prend le dessus pour chacun, la plancha arrive à pic pour permettre de cuire les aliments d’une façon saine.

  • La plaque empêche tout contact direct de la cuisson avec la source de chaleur ;
  • Aucun élément de la cuisson ne passe, contrairement à une cuisson sur grill ;
  • Possibilités de saisir très rapidement les aliments avec la température de cuisson élevée. Cela évite de faire échapper par des écoulements des jus de cuisson les nutriments et autres saveurs.

Quelle plancha choisir ?

Le choix d’une plancha dépend surtout de la plaque. En effet, le matériau de celle-ci aura un impact non négligeable sur la qualité de la cuisson. Ensuite viennent des critères se rapportant à la durée de vie ou aux modalités d’entretien. Dans le commerce, trois matériaux de plancha sont disponibles :

  • Fonte d’aluminium avec un revêtement antiadhésif, matériau le plus répandu et pas cher : à choisir pour tous les ingrédients même les plus fragiles comme les fruits de mer. Faire attention pour ne pas user très tôt le revêtement antiadhésif ;
  • Acier émaillé : un matériau robuste résistant aux chocs et aux ustensiles en métal. Une bonne inertie thermique permet de garder la plancha à la même température pour une longue période ;
  • Inox, classé comme étant l’un des meilleurs matériaux à cause de la durabilité de la plancha. Toutefois, il figure parmi les planchas électriques haut de gamme.

La plancha est très facile d’utilisation, car il suffit de l’allumer. Ensuite, elle ne présente pas beaucoup de tracas pour l’entretien. C’est donc un mode de cuisson adaptable pour la famille et la convivialité. Une fois les choix du matériau fixés, il ne reste plus qu’à trouver le bon magasin de plancha en ligne.

 

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